Главная / Экономика

Нефтяное лобби победило Барака Обаму

Александр Алексеенко
16 августа 2015
148

Власти США сняли эмбарго на экспорт нефти, пока что только для Мексики. Почти сорок лет действовал практически полный запрет на экспорт этого сырья, правда, запрет не коснулся Канады. Американские производители нефти постоянно лоббировали полное снятие эмбарго, и вот «лед тронулся».

Разрешение департамента торговли США коснулось только сырой «легкой» малосернистой нефти. В обмен Мексика будет поставлять в Америку свою «тяжелую» нефть. Пока ограничены и объемы экспорта – в сутки не более 100 тысяч баррелей, то есть, примерно 1% всего производства нефти в США.

Эмбарго на экспорт нефти был введен властями США в 70-х годах прошлого столетия для удовлетворения собственных потребностей в топливе. Но в последние годы, благодаря добыче сланцевой нефти, объемы производства нефти существенно выросли, что позволило нефтедобывающим компаниям США поднять вопрос о снятии эмбарго на экспорт нефти. Сторонники возобновления экспорта нефти без ограничений утверждают, что этот шаг поможет усилить энергетическую безопасность в мире.

За снятие эмбарго выступают представители конгресса США, а именно, республиканцы.

Снятие запрета стало ответом на запрос мексиканской государственной нефтеперерабатывающей компании ReMex об импорте американской нефти. Объемы поставок также были предложены мексиканской стороной. Считается, что частичная отмена запрета является своеобразным предвестником дальнейшего движения властей США в сторону полной отмены эмбарго.

Противники этого шага, демократы и компании-потребители нефти, опасаются, что это приведет к росту цен на нефть на внутреннем американском рынке. Не одобряют действия властей экологи США, считая, что это приведет к массовому появлению новых разработок и ухудшению экологической обстановки.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции