Главная / В мире

МВФ призвал КНР отказаться от госрегулирования курса юаня

Александр Алексеенко
15 августа 2015
163

Международный валютный фонд (МВФ) положительно оценил решение Пекина ослабить курс юаня, который, как известно, на прошлой неделе снизился по отношению к американскому доллару более, чем на 3%, однако при этом МВФ рекомендовал властям Китая в ближайшие три года провести реформы в экономике и отказаться от регулирования курса национальной валюты. Все эти меры должны, по мнению МВФ, обеспечить свободное обращение юаня, сообщает портал РБК.

Представитель МВФ Маркус Родлауэр считает, что «поскольку Китай все больше интегрируется в мировую финансовую систему, чрезвычайно важно, чтобы курс юаня регулировался рыночными механизмами».

Эксперты МВФ заявляют, что отсутствие реформ не позволит экономике Китая развиваться высокими темпами.

Девальвация юаня была вызвана желанием властей Китая вернуть курс к рыночному уровню, так как существовала разница в 3% между курсом по отношению к американскому доллару и рыночными ожиданиями.

Банк России считает, что снижение курса китайской национальной валюты в среднесрочной перспективе благотворно повлияет на курс рубля, его повышение. Такой прогноз основывался на том, что дешевый юань сделает китайские товары более конкурентноспособными. Это, в свою очередь, приведет к росту китайской экономики и к росту цен на нефть. А так как российская экономика в большей степени завязана на нефтяных ценах, то это позитивно отразится на ситуации с рублем.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции