Главная / Общество

Российские школьники начнут сдавать ЕГЭ уже с четвертого класса - Минобрнауки РФ

Из каких соображений Минобр РФ решило готовить школьников-четвероклассников к сдаче Государственной итоговой аттестации и Единого государственного экзамена, пресловутого ЕГЭ, можно догадаться – к столь важному моменту в жизни каждого школьника должны дойти самые стрессоустойчивые и подготовленные ученики. Хотя этого объяснения никто официально не озвучит, естественно. Зато, известно другое, официальное, мнение первого замминистра образования и науки Натальи Третьяк – для детей такие работы будут ежегодной проверкой знаний и дополнительной мотивацией к обучению. Правда, в заключение было сказано что-то и о снижении психологических барьеров перед итоговой аттестацией в старших классах. Возникает вопрос, а стоило ли «городить» эти психологические барьеры, чтобы потом их преодолевать. Этого не прозвучало в разъяснении Третьяк.

Сегодня в школах уже существует понятие «промежуточной аттестации», под которым скрывается привычные для всех контрольные, самостоятельные, сочинения и т.д., подготовленные каждой школой самостоятельно. Но Минобразование решило поднять «градус» этого мероприятия – ввести всероссийские проверочные работы в форме промежуточной аттестации, разработанные на основе материалов и методик на федеральном уровне, сообщают Известия. Психологически это уже весомее.

Уже в этом году новшество было апробировано. Результаты эксперимента будут учтены в 2016 году и распространены на другие младшие классы.

Заслуженный учитель РФ Александр Снегуров считает неприемлемым наращивание «вала проверочных работ», который будет негативно влиять на учеников и психологической устойчивости не выработает.

Такого же мнения придерживается представитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции