Главная / Экономика

Туманное будущее российских пенсий — чего ожидать россиянам от реформы?

Александр Алексеенко
15 августа 2015
289

По мнению аналитиков «вознаграждение за успех», введенное для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), может негативно отразиться на размере пенсий, сообщает портал РБК.

Ввопрос индексации пенсий уже давно муссируется в средствах массовой информации. А между тем, финансовый блок правительства и регулятор продолжают работать над вопросом реформирования негосударственных частных пенсионных фондов (НПФ). Как известно, российские частные пенсионные фонды получают «вознаграждение за успех» - 15% прибыли от инвестиционных доходов.

Предлагаемая новым законопроектом формула предполагает получение фондом до 1% от портфеля пенсионных накоплений. Прежние 15% продолжают «вознаграждать за успех» НПФ.

Опубликованный на едином портале правовой информации законопроект вызвал в обществе бурную полемику, в первую очередь среди депутатов Госдумы. Главный вопрос этих дискуссий – будет ли это нововведение полезно клиентам НПФ, особенно, будущим.

Как известно, в мире существует множество систем вознаграждения НПФ. Например, в Чили берется один процент только со взносов, в Испании – от объема активов. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (Польша, Словакия, Турция, Эстония и прочие) вознаграждение начисляется с взносов, объема активов, инвестиционного дохода и прочее.

Вознаграждение НПФ только из инвестиционных доходов нашла применение в малом количестве стран, при этом комбинируется с другими видами финансовых поступлений.

В России действует система «вознаграждение за успех», но такая система эффективна только тогда, когда финансовый рынок растет. В настоящее время этого не наблюдается в стране. Такая краткосрочная инвестиционная стратегия влияет на доходность пенсионных накоплений, то есть, ее сохранение может привести к тому, что пенсионные накопления будут приносить меньше дохода. Пришло время реформ.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции