Главная / Это интересно

В Твери обнаружены княжеские печати внука и правнука самого Владимира Мономаха

На территории несуществующего ныне Тверского кремля были найдены два интереснейших артефакта – две вислые печати («моливдовулы») для скрепления важных документов, принадлежавших киевскому князю Ростиславу Мстиславичу и первому тверскому князю Ярославу Ярославичу. Известно, что первый являлся внуком Владимиру Мономаху, а второй – его правнуком.

Печати были найдены при раскопках примерно, в 130 метрах к востоку от кафедрального Спасо-Преображенского собора. Печати в Древней Руси подвешивались к пергаментным документам, заверяли подлинность грамот, были символом официального характера документа.

Печать Ростислава Мстиславича найдена в слое, датируемом XII веком. Лицевая сторона печати содержит изображение Архангела Михаила, с жезлом и сферой в руках. На обратной стороне изображен Святой Феодор.

Найденная печать Великого князя-верховного светского правителя Руси и князя Великого Новгорода говорит о том, что уже в то время Тверь была важным административным центром.

Вторая печать обнаружена в более позднем слое. На ней изображены Святой Афанасий (небесный покровитель Ярослава Ярославича) и Святой Феодор с копьем и щитом. На печати нанесены имена святых, позволяющие «уверенно атрибутировать схематические изображения». Ее принадлежность первому тверскому князю смог определить специалист по сфрагистике – заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

Раскопки в тверском кремле ведутся специалистами Института археологии РАН совместно с Тверским археологическим центром.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции