Главная / Политика

Михаил Горбачев - развал Советского Союза и реабилитация жертв репрессий

Старшее поколение россиян помнит компанию по реабилитации жертв политических репрессий, объявленную Никитой Хрущевым на XX съезде КПСС в 1956 году в докладе «О культе личности и его последствиях». Однако вскоре Хрущев был отстранен от власти, и провозглашенная им реабилитация тихо сошла на «нет».

И только Михаил Горбачев вспомнил о докладе Хрущева. При этом реабилитация пошла по полной программе, в отличии от хрущевской, когда эта работа во многом была половинчатой и негласной.

Первым делом был издан указ президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов» от 16 января 1989 года.

Процесс был запущен, при этом подлежали реабилитации не только партийные деятели, но и простые советские люди. На Лубянской площади, напротив памятника Дзержинскому, был установлен Соловецкий камень – памятник жертвам репрессий. Сам камень был доставлен из Соловецкого лагеря особого назначения. 30 октября стал Днем политзаключенных СССР.

Согласно предварительным данным «Мемориала, с 1921 по 1953 года в стране подверглись репрессиям около 12 миллионов человек, при этом около пяти миллионов – по политическим мотивам. Около 6,5 миллионов человек были подвергнуты депортации, раскулачиванию и другим административным репрессиям.

Но если верить западным советологам, за указанный период жертвами репрессий, голода и прочим гонениям стали порядка 60 миллионов человек. Солженицын называет цифру в 110 миллионов. Но все они не стыкуются с зафиксированной официальной статистикой по численности населения СССР: в 1926 году она составляла 147 миллионов человек, а в 1939 году – 170,5 млн человек. Получается, что каждый второй стал жертвой репрессий.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"