Главная / Это интересно

В ранней Солнечной системе обнаружен пятый газовый гигант

Девид Несворни, астроном Юго-Западного Исследовательского Института штата Колорадо, на страницах журнала Science опубликовал работу, в которой уверяет, что ему удалось обнаружить следы пятого по счёту газового гиганта, существовавшего в ранней Солнечной системе. Причём, свои выводы учёный объясняет тем фактом, что в поясе Койпера присутствует ядро – набор транснептуновых объектов, имеющих схожие орбиты и диаметры.

В своей работе Несворни описывает механизм, который и объясняет образование подобных объектов. В частности, используя компьютерное моделирование, учёный симулировал движение ядра, которое могло осуществиться в течение 4-х млрд. лет. Тем самым исследователь выяснил, что пояс Койпера мог образоваться вследствие гравитационного захвата протопланетного диска во время миграции прото-Нептуна.

Если подставить в представленную учёным модель массивное космическое тело, которым и выступает пятая планета-гигант, то получится, что именно ей удалось остановить миграционный процесс Нептуна на удалении от Солнца в 28 астрономических единиц. Правда, куда впоследствии подевался гигант, автор работы не уточняет.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции