Главная / Политика

Минздрав объяснил рост смертности в России алкоголизацией населения

Александр Алексеенко
12 августа 2015
152

Ситуация со смертностью в России в первой половине 2015 года заставила президента Владимира Путина потребовать объяснение от Минздрава.

По данным Росстата, за шесть месяцев 2015 года в России умерло 988097 россиян, что на 27 тысяч больше, чем за этот же период 2014 года, при этом естественная убыль населения увеличилась вдвое.

Рост смертности за период с декабря 2014 года по апрель 2015 года Минздрав объясняет эпидемией гриппа, которая распространилась и в европейских странах. Президент в свою очередь высказал предположение, что сложившаяся ситуация может быть связана с увеличением продолжительности жизни в стране и ростом числа пожилых граждан. Минздрав подтвердил это предположение.

Минздрав подчеркнул в своем объяснении, что эпидемия была тяжелой из-за неучтенных изменений штамма при создании противогриппозный вакцин. В результате, только за первые три месяца 2015 года от гриппа умерло 4 269 человек.

В настоящее время эксперты Минздрава не могут сделать достоверные выводы по росту смертности, так как полноценная статистика за 2015 год будет готова только к августу 2016 года.

Росстат говорит, что причиной примерно 50% смертей в 2015 году стали заболевания системы кровообращения (рост на 1,3%). Далее идут онкологические заболевания – около 15% (рост на 2,6%).

Наиболее высокая смертность наблюдается в регионах с высоким уровнем алкоголизма среди жителей. В связи с чем, Минздрав требует принятия безотлагательных мер по борьбе с алкоголизмом.

Независимые аналитики обвиняют в сложившейся ситуации Минздрав.

«Напомню, в 2014 году было сокращено порядка 90 тысяч медицинских работников и более 33 тысяч коек в стационарах», - заявил член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. Старение населения - также не причина, считает Гаврилов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции