Главная / Политика

Россиянам дадут 14 дней на возврат навязанных страховок

Центробанк России подготовил проект указания, согласно которому будет закреплено право граждан на возврат средств, уплаченных при добровольном страховании, в случае отказа от нее в течение 14 дней с момента оформления.

Напомним, что сейчас возврат средств полностью зависит от желания страховщика. Хотя возврат все же узаконен в случае с потребительским займом. Это было установлено с июля 2014 года законом «О потребительском кредите». Согласно этому закону, клиент может вернуть уплаченные за страховку деньги в течение 14 дней со дня оформления кредита.

Новый документ направлен именно против навязывания страховыми компаниями своих услуг.

Под действие этого документа подпадает добровольное медицинское страхование, страхование жизни, жилья, финансовых рисков, добровольное страхование ответственности автовладельцев (ДСАГО).

Что касается самих средств, уплаченных страховой компании, то в случае отказа клиента до начала действия договора, то сумма возвращается полностью. После 14 дней страховщик может удержать какую-то часть денег.

Инициатором нового указания стала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомством были выявлены факты навязывания отдельными страховыми компаниями дополнительных страховых услуг, например, когда при заключении договора ОСАГО требовалась покупка того или иного полиса.

Однако, это нововведение может повысить издержки страховых компаний, что обязательно скажется на тарифах страхования. В связи с этим, по мнению зампредседателя правления СОГАЗ Дамира Аксянова, «при расторжении договоров премия должна возвращаться не только пропорционально сроку, но и за вычетом расходов страховщика на ведение дел».

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"