Главная / Это интересно

Сон на боку очищает мозг от токсинов

Американские ученые из Университета Стоуни-Брук после длительных исследований установили, что самая полезная для здоровья поза во сне – на боку.

Ученые считают, что такая латеральная позиция помогает головному мозгу очищаться от токсинов, тем самым защищая от неврологических заболеваний, в том числе, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

В ходе изучения вопросов самого загадочного состояния человека – сна, американские ученые по традиции использовали лабораторных мышей. Грызунов клали поочередно на живот, на спину и на бок, после чего начинали их исследовать с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Наблюдали за изменениями работы лимфатической системы, которая проводит очистку мозга от токсинов. В результате было установлено, что в положении «на боку» очистка мозга от токсинов проходит наиболее эффективно. Кстати, в природе большинство животных отдыхают именно лежа на боку.

Несмотря на то, что такие выводы были сделаны из опытов на мышах, ученые считают, что результаты вполне применимы и к человеку, хотя для полного утверждения необходимо провести исследования непосредственно на человеке.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"