Главная / Технологии

Наша Вселенная умирает

Александр Алексеенко
11 августа 2015
193

К такому заключению учёные пришли после длительного наблюдения за галактиками, расположенными в непосредственной близости от Млечного Пути. В частности, исследователи смогли высчитать, что за последние 2 млрд. лет звёзды стали светить на порядок тусклее, что говорит о безусловном увядании нашей Вселенной. И хотя данный процесс не отличается стремительностью, тем не менее, современные системы наблюдения за космосом позволяют отчётливо его рассмотреть.

Международная группа исследователей, которая пришла к столь безрадостному заключению, в своих наблюдениях использовала семь мощнейших телескопов, которые только существуют на сегодня в мире. Таким образом, учёные смогли впервые измерить энерговыделение 200 тыс. галактик с невероятной точностью, исследуя их в максимально широком диапазоне длин волн, начиная ультрафиолетовым и заканчивая инфракрасным.

Стоит отметить, что работа по исследованию галактик велась в рамках проекта Galaxy and Mass Assembly, призванного не столько дать ответы на космологические вопросы, сколько изучить процессы, влияющие на формирование и эволюции галактик. По сути, учёные преследовали цель построить карты космического пространства и смоделировать все объёмы энерговыделения в рамках определённого квадрата Вселенной.

Считается доказанным факт, что основная часть энергии, которой обладает Вселенная, появилась вследствие Большого взрыва. Между тем, звёзды, по мере того, как в них сливаются атомы водорода и гелия, выделяют дополнительную энергию, которая может поглощаться космической пылью, а может и проходить через родительскую галактику, вырываясь в межгалактическое пространство. И вот именно анализ подобных энерговыделений звёздами, которые упали на половину, привёл учёных к мысли, что Вселенная медленно умирает.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции