Главная / Политика

Кремль заинтересован в развитии социально ориентированных НКО

Александр Алексеенко
10 августа 2015
105

На проходящем Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме», пожалуй, самым обсуждаемым вопросом стал третий сектор экономики – некоммерческие организации (НКО).

Как сообщают Известия, по итогам обсуждение стало ясно, что власть заинтересована в развитии гражданских инициатив.

«Не давай голодному рыбы. Дай ему удочку и научи его ловить рыбу». Таким был основной посыл, который прозвучал 8 августа на форуме в выступлении первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. Молодым руководителям НКО он напомнил, что главное для них не только гранты, но и возможность работать, занимаясь благими делами.

«Наша задача – создать условия для вашей реализации», - сказал Володин.

Также представитель администрации президента обратил внимание участников смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» на то, что «принцип НКО основан на гражданской активности, а не на бюрократических институтах», например, таких, как омбудсмен.

На вопрос, стоит ли заниматься любимым делом, если оно не приносит доход, или заниматься нелюбимым, но доходным делом, Володин сказал, что при такой дилемме будут страдать и эффективность проекта и человек.

По данным Общественной палаты, не во всех регионах НКО находят поддержку. Воронежская область в 2014 году выделила около 90 млн рублей на 104 НКО. Владимирская область в 2014 году выдала на нужды 34 НКО 24,5 млн рублей.

Самыми скупыми в 2014 году оказались Костромская и Курская области: Кострома выделила 3,4 млн рублей на 52 НКО, а Курск – 2,8 млн рублей на 35 НКО.

Надо сказать, что тема НКО является одной из приоритетных в работе управления внутренней политики Кремля. Поэтому в ближайшее время будет собрана экспертная группа для выработки предложений для законодательных изменений.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции