Главная / Экономика

Китай переходит на рубли

Китай сделал первый официальный шаг к двухсторонним расчетам в рублях и юанях: Народный банк Китая разрешил использование рубля наравне с юанем в китайском городе Суйфыньхэ, расположенном на границе с Российской Федерацией. Эту новость сообщила агенство «Синьхуа»по мнению заместителя генсекретаря комитета по денежной политике центробанка Китая Цзиня Мэй, это решение явилось результатом «плодотворного продвижения» к двусторонним расчетам в рублях и юанях взамен американского доллара.

Власти города Суйфыньхэ считают, что данная мера сделает еще привлекательней туризм в Китае, будет способствовать развитию экономического сотрудничества между Россией и Китаем.

Стоит отметить, что ранее рубль уже использовался в городе, особенно в магазинах и гостиницах. Это делалось местными бизнесменами для того, чтобы привлечь российского туриста, но это было неофициально, по негласному договору обеих сторон.

Нельзя не отметить, что в октябре прошлого года между Россией и Китаем планировалось в рамках проекта соглашения о поставках природного газа создание и популяризация комфортных условий «для развития системы расчетов в национальных валютах».

Надо сказать, что уже к середине 2012 года международные расчеты в национальных валютах стали производиться между Россией и Китаем, Японией и Китаем, Индией и Японией, Китаем и Ираном, Индией и Ираном, Бразилией и Китаем, Чили и Китаем.

Доллар начал вытесняться из системы взаиморасчетов.

Из перечисленных стран четко просматривается план Китая по созданию системы расчетов в юанях, и он его начинает реализовывать.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции