Главная / В мире

Совбез ОНН проголосовал за резолюцию России по расследованию химатак в Сирии

Совет безопасности ООН все же решил, спустя длительное время, найти виновных за химические атаки в Сирии. Резолюция была принята единогласно.

Генсеку ООН Пан Ги Муну и Организации по запрещению химического оружия было поручено представить в Совбез план проведения расследования. Планируется создание специального следственного органа – Совместной миссии по расследованию (СМР).

Принятие резолюции о химических атаках в Сирии должно поставить «надежный заслон» для подобных случаев. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, расследование «будет проходить беспристрастно, объективно и профессионально».

Дипломат напомнил, что весной прошлого года в Сирии под эгидой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)уже работает «специальная миссия по установлению фактов, которая с высокой степенью уверенности констатировала применение хлора в качестве оружия в ряде населенных пунктов Сирии». Но до сих пор неизвестно, кто применял химическое оружие. При этом Чуркин напомнил, что в настоящее время ООН и ОЗХО не имеют мандата на выявление лиц, совершивших это. Этот пробел был устранен в сегодняшней резолюции Совбеза.

Чуркин считает крайне важным, чтобы СМР постаралась «правильно выстроить отношения внутри страны».

Как известно, ранее ООН установила, что в Сирии за время военных действий неоднократно применялось отравляющее вещество зарин. Но международная организация тогда не имела мандата на установление виновных.

По мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, правительственными войсками химическое оружие не применялось. Доказательством тому служит то, что боеприпас был от устаревшей системы БМ-14, которой уже порядка 20 лет нет в сирийской армии.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции