Главная / Общество

Страшная трагедия в Нижнем Новгороде выявила беспомощность российской психиатрии

Эксперты срочно требуют рассмотрения ситуации с оказанием медицинской помощи психически больным людям. Это вызвано недавней жуткой трагедией, случившейся в Нижнем Новгороде, где, по версии следователей, мужчина-шизофреник убил своих шестерых детей, жену и мать. Этот случай вызывает естественный вопрос, что можно было сделать, чтобы предотвратить подобные случаи.

Газета Ру опубликовала мнение психиатра и писателя Максима Малявина, который считает, что в настоящее время государство и общество ничего сделать не в состоянии. Советская психиатрия была успешно развалена, специалистов по зарплате приравняли к работникам, выполняющим низкоквалифицированную работу. Все это привело к тому, что многие специалисты просто ушли из этой сферы деятельности. Почти миллионный город Тольятти имеет всего 12 участковых психиатров.

Со слов Малявина, больной шизофренией должен находиться под наблюдением. Но он не всегда хочет ходить на прием к врачу, что создает дополнительные сложности. Если раньше «отказник» упорствовал в своем нежелании появляться к врачу, а симптоматика не позволяла этого допускать, то врач мог обращаться к участковому милиционеру за информацией о поведении больного. Сейчас поведение психически больного человека не интересует никого, в том числе и участкового – тайна личной жизни оказалась очень удобной формулировкой для всех.

Даже если пациенту требуется госпитализация, и он чудом согласился на это, то койкооборот делает свое черное дело – больной выписывается, независимо от его состояния. Дома же никто из пациентов лекарство не принимает.

Настоящие психиатры, не ушедшие в другие структуры, стараются, чтобы не допустить новгородской трагедии, а Минздрав постарается на ближайшем общественном совете рассмотреть сложившуюся ситуацию в российской психиатрии.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"