Главная / Политика

В польской крепости Осовец увековечили память павших русских героев

Подвиг русских солдат, защитников крепости Осовец, расположенной в Польше, увековечил силу русского духа не только в отечественной, но и мировой истории.

Ровно сто лет назад немцы применили против солдат русской армии химическое оружие.

От химической атаки погибло около двух тысяч защитников крепости. Оставшиеся в живых, но смертельно отравленные, русские воины из двух рот пехотного полка, поднялись в контратаку. Немецкие солдаты, увидев, что им навстречу поднялись полуживые, плюющиеся кровью русские солдаты, не выдержав этого страшного зрелища ходячих мертвецов, позорно покинули поле боя. Это легендарное событие впоследствии было названо «атакой мертвецов» - точнее нельзя дать определения этому историческому факту.

Николай II написал на рапорте о сдаче крепости Осовец: «Выражаю самую горячую благодарность составу доблестного гарнизона».

«Это памятное место, как для русских, так и для поляков», - считает местный энтузиаст и хранитель Осовца Мирослав Ворона. – «Это историческое место должно объединять наши народы».

В Первую мировую войну против немецкой армии воевали представители разных национальностей. Кстати, командовал крепостью поляк, офицер российской армии. «Атаку мертвецов» начал русский офицер, а завершил ее – польский.

В честь памятной даты делегация из Калининградской области почтила память защитников крепости Осовец, возложив цветы к памятнику, установленному на месте боя.

В траурной церемонии приняли участие и жители Санкт-Петербурга. Учитель химии Сергей Телешов вместе с семьей и своими учениками установили у подножия большого деревянного креста мраморную доску с надписями на русском и польском языках.

«У нас общая история, есть точки соприкосновения, и сегодня это важно помнить», - сказал педагог.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции