Имущественное страхование является тем направлением деятельности страховых компаний, которое предусматривает защиту материальных благ страхователя. По сути, здесь речь идёт о создании инструмента финансовой безопасности, объектом которого выступает некий имущественный интерес. Причём, данный интерес не позволяет говорить о реализации права собственности, хотя он и имеет отношение к имущественному или материальному интересу физического лица.
Согласно действующему законодательству, на территории России договор страхования имущества заключается исключительно на добровольной основе. При этом страхователь имеет право застраховать буквально любое имущество, принадлежащее ему на правах собственности. И именно заключение договора выступает гарантом получения финансовых компенсаций непредвиденных расходов, возникших вследствие частичной или полной гибели застрахованного имущества, а также полной или частичной его порчи.
Но что самое важное, законодательство предоставляет право страхователю заключать договора о страховании имущества сразу у нескольких страховщиков. Таким образом, страхователь может более качественно защитить свои активы, правда, имущество в данном случае должно подпадать под особый режим собственности, предусмотренный рядом нормативных актов РФ.
Если ссылаться на букву закона, то здесь чётко сказано, что любая вещь, принадлежащая конкретному человеку на правах собственности, является неприкасаемой. При этом все подобные объекты имеют статус особо ценных предметов, на которые в специальном порядке и оформляется свидетельство страхования.
А вот договор о страховании имущества уже оформляется на базе данного правоустанавливающего документа. По сути, страхователи заключают договор страхования с целью приобретения компенсационных выплат при наступлении страхового случая.
В России к страхованию имущества до сих пор относятся крайне безответственно. Если же учесть тот факт, что в современном мире всё чаще имущество граждан повреждается вследствие стихийных бедствий, то отсутствие страхового полиса всю финансовую ответственность перекладывает на плечи собственника. То есть, если имущество было утрачено вследствие пожара, наводнения и даже незаконного действия третьих лиц, то только наличие страхового полиса позволяет говорить о полном возмещении понесённого ущерба за счёт средств страховой компании. И даже при наступлении непредвиденных обстоятельств, когда по вине страхователя повреждается имущество соседа, то и в этом случае весь груз ответственности ложится на страховщика.