Главная / Политика

Единый страховой полис - быть или не быть?

Александр Алексеенко
07 августа 2015
147

В правительстве РФ рассматривается вопрос создания единого документа социального страхования, который придет на смену нынешнему полису обязательного медицинского страхования (ОМС) и документу о пенсионном страховании.

Вице-премьером Ольгой Голодец в апреле 2015 года было поручено проработать этот вопрос Минтруда и Минздраву.

В частности предлагается взять за основу страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Как стало известно, федеральный фонд ОМС выступил против этого нововведения. Основанием для этого стал тот факт, что часть россиян, имеющих пенсионное страховое свидетельство, не застрахованы в системе ОМС. Сюда входят военнослужащие, сотрудники МВД и других экстренных служб. На данный момент полисами ОМС не обеспечено порядка 25 миллионов человек.

Другим доводом против единого страхового документа является разные сроки действия полисов ОМС. На сегодняшний день все граждане России имеют бессрочные полисы, однако беженцы и мигранты этого не имеют.

Также фонд ОМС считает, что новая единая форма страхового документа «увеличивает вероятность мошенничества со стороны злоумышленников», так как реквизиты полиса ОМС, являющиеся сегодня персональными данными, перестанут быть таковыми.

Пенсионный фонд России (ПФР), наоборот, считает, что новый СНИЛС будет очень удобным документом. Известно, что ПФР активно обменивается информацией о застрахованных гражданах с фондами ОМС и социального страхования, где ключевым элементом является именно СНИЛС.

«Сейчас у граждан достаточно много документов, не связанных между собой, и поэтому создание единого полиса для всех видов страхования было бы очень разумным», - считает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции