Главная / Политика

ФСБ поставила точку в споре Новосибирского избиркома и демкоалиции

Александр Алексеенко
07 августа 2015
72

Вчера, 06 августа, рабочая группа Центризбиркома, рассмотрев жалобу оппозиционеров, рекомендовала в своей резолюции не допускать на выборы в парламент Новосибирской области список партии ПАРНАС Михаила Касьянова, включающий в себя сторонников Алексея Навального.

Как известно рабочая группа ЦИК ранее несколько раз откладывала проверку жалобы новосибирского штаба оппозиционной коалиции. Первое заседание было запланировано на 4 августа, но потом было перенесено на 6 августа. Подобные шаги ЦИК поставили оппозицию перед дилеммой: опротестовать решение Новосибирского избиркома в судебном порядке или продолжать настаивать на рассмотрении жалобы в ЦИК. Но в суд следовало обратиться до 5 августа. ЦИК РФ – последняя надежда оппозиции в положительном решении этого вопроса.

В четверг юрист коалиции Иван Жданов принес паспорта избирателей, подписи которых были признаны новосибирским избиркомом недействительными. По его мнению, УФМС представил лживую справку.

Из забракованных 1487 подписей 363 были признаны недействительными. Основанием для этого послужило несовпадение паспортных данных избирателей с базой УФМС.

 Оппозиция утверждает, что база имеет устаревшие данные. 294 подписи были признаны недействительными из-за ошибок сотрудников избиркома.

Точку в этом споре поставила экспертная оценка ФСБ. Два эксперта ФСБ, по запросу ЦИК, просмотрели 7500 подписей (всего демкоалицией было сдано 11679 подписей) и выявили 224 недостоверные подписи. После этого рабочая группа ЦИК ушла на совещание. В результате совещания рабочая группа ЦИК признала недействительными 10183 подписи.

Следует отметить, что Новосибирская область продолжает лидировать по отказам партиям в участии в выборах в парламент. Уже отказано девяти партиям.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции