Главная / Технологии

Россия заменит «Союзы» и «Прогрессы» на перспективный пилотируемый корабль

В 2021 году на смену кораблям «Союз ТМА» и «Прогресс-М» придет первая перспективная пилотируемая транспортная система (ППТС). Об этом сообщил в интервью «Российской газете» заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев.

«Научно-технический совет Роскосмоса рекомендовал перейти к стадии выпуска конструкторской документации и экспериментальной отработки для обеспечения первого испытательного беспилотного полета по низкой околоземной орбите в 2021 году», - рассказал Савельев.

Вывод на орбиту Земли ППТС будет осуществляться с космодрома Восточный при помощи ракеты-носителя «Ангара». Корабль состоит из модуля многократного использования и одноразового двигательного отсека. Его длина составляет 6 метров, поперечный размер (с учетом развернутых солнечных батарей) составляет 14 метров.

При полетах на Луну стартовая масса корабля будет составлять около 20 тонн, а при орбитальных полетах на низкой околоземной орбите – порядка 14 тонн.

Планируется, что экипаж ППТС будет состоять из четырех человек при полетах на Луну и шести – при полетах на низкую околоземную орбиту, хотя будет предусмотрен и автоматический полет.

Посадка модуля будет выполняться на территории России.

Пилотируемый полет планируется осуществить в 2024 году, после первых стартов под управлением автоматики. В первоначальные планы Роскосмоса входили запуски корабля в 2015 году (в автоматическом режиме) и в 2018 году – пилотируемый.

Напомним, что первые пуски легкой и тяжелой версий ракет-носителей «Ангара-1.2ПП» и «Ангара-А5» были выполнены в конце прошлого года.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"