Главная / Это интересно

ВИЧ встраивается в ДНК и меняет его код

Сделан еще один шаг к победе над ВИЧ-инфекцией: ученые установили, как работает механизм размножения вируса иммунодефицита человека в условиях проводимого лечения.

Ранее было установлено, что даже в том случае, когда процесс лечения оказывает положительное воздействие на протекание болезни, вирус иммунодефицита может продолжать размножаться, то есть, оставляя одни клетки, он заражает другие.

Ученые связывают это с тем, что вирус способен «встраивать» собственную генетическую информацию в ДНК клеток крови под названием Т-лимфоциты, являющиеся важной составляющей частью иммунной системы человека.

После передачи вирусом своей генетической информации иммунной системе, Т-лимфоциты CD4 начинают воспроизводить гены ВМЧ-инфекции в процессе собственного размножения.

Исследования показали, что в результате такого «воспроизводства», гены вируса сохраняются в организме ВИЧ-инфицированного человека даже спустя 14 лет после окончания терапии, при этом количество их не уменьшается со временем.

«Мы знали, что от ВИЧ очень сложно избавиться полностью, и что он прячется в Т-лимфоцитах CD4. Однако мы ранее полагали, что со временем, в процессе обновления клеток CD4, гены вируса «стираются», - рассказала ведущий автор исследования Анна Мария Геретти. Оказалось, что ученые ошибались.

Исследователи считают, что теперь им предстоит разрабатывать принципиально новые подходы к лечению и подавлению вируса иммунодефицита человека.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции