Главная / Общество

Половина россиян поддерживают введение цензуры в Рунете

Всероссийский центр исследования общественного мнения и Центр изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании провели среди россиян опрос с целью выяснить отношение к интернету и попыткам регулирования.

Результаты опроса показали, что больше половины опрошенных россиян (53%) отметили положительное влияние на их жизнь. Однако не меньшая часть (42%) считает, что интернет используется иностранными государствами против России и ее интересов.

Немногим меньшее количество россиян (33%) считает, что интернет сильно влияет на суицидальные настроения граждан. 27% усматривают в нем опасность для семейных устоев и 24% - для политической стабильности.

Подавляющее большинство (81%) не приемлют в сети призывы к антиправительственным протестам и смене политического руководства страны. 73% россиян считают лишним публикацию в интернете негативной информации о госслужащих, что в известной степени объясняет широкую поддержку контроля над Сетью (49% поддерживает правительственную цензуру интернета).

.»Не только возможности, но и угрозы бесконтрольной циркуляции информации в Сети стали более ощутимы и актуальны для все большего числа людей во всем мире», - сказал генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Для обеспечения внутренней безопасности 60% респондентов готовы и к более радикальным ограничениям, в частности, полному отключению интернета, если возникнет угроза массовых беспорядков или национальной безопасности.

По мнению автора доклада, профессора Университета Огайо Эрика Нисбета, «внутренняя угроза заключается в том, что интернет используется политическими экстремистами и радикалами для дестабилизации государства и подрыва политической стабильности в России».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha
Питаться от Commentics

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции