Рак поджелудочной железы ежегодно диагностируется у 9 тысяч британцев. Ему характерно одно из последних мест по выживаемости в течение пяти лет после постановки диагноза. Эта ситуация сохраняется уже на протяжении сорока лет.
Причина сложившейся ситуации кроется в том, что это опасное заболевание выявляется на довольно поздней стадии. В группу риска входят люди, родственники которых ранее болели раком, курильщики, страдающие ожирением и старше 50 лет.
Учеными были проверены результаты анализов почти 500 пациентов, из них около двухсот болели раком поджелудочной железы. Оказалось, что из полутора тысяч белков, встречавшихся в анализах, три вида (LYVF1, REG1A, TFF1) имели более высокую концентрацию у 90% пациентов с раком поджелудочной железы. Эту особенность ученые назвали «белковой подписью» рака поджелудочной железы.
«Впервые мы можем дать окно возможностей людям с раком поджелудочной железы. Поздняя диагностика может уйти в прошлое. Вместо этого болезнь может быть диагностирована раньше, на той стадии, когда ее можно вылечить при помощи операции», - сказал один из авторов исследования, профессор института изучения рака в Бартсе Ник Леймон.
Рак поджелудочной железы часто выявляется на поздней стадии, когда помощь врачей бывает бесполезной. Если последнее открытие поможет диагностировать болезнь на второй стадии, то выживаемость пациентов может составить порядка 20%. Если же с помощью нового теста удастся обнаружить болезнь на первой, начальной, стадии, этот показатель может достигнуть 60%.
Однако ученые считают, что одной ранней диагностики недостаточно для успешного лечения болезни, так как методы ее лечения также нуждаются в совершенствовании. Эффективность лекарств не отвечает требованиям ученых-медиков.