Главная / Происшествия

Роспотребнадзор: в этом сезоне клещи покусали почти полмиллиона россиян

Александр Алексеенко
03 августа 2015
114

Текущий год, по данным Роспотребнадзора, отмечен повышенной активностью кровососущих насекомых, в частности, клещей. За период с 1 апреля по 15 июля зафиксировано более 463 тысяч случаев нападения на человека этого насекомого, то есть на 19% больше, нежели за аналогичный период прошлого года, сообшают РИА Новости.

«По данным оперативного еженедельного мониторинга в период с 1 апреля по 15 июля 2015 года в 82 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 463844 пострадавших от укусов клещей, в том числе 105543 детей», - заявили в Роспотребнадзоре.

Особо высокая активность клещей наблюдается в Кемеровской, Свердловской, Томской, Вологодской, Тюменской, Новосибирской, Иркутской областях, Красноярском, Алтайском, Пермском краях и Санкт-Петербурге, где зафиксировано наибольшее количество обратившихся за медицинской помощью людей.

Роспотребнадзор подчеркивает, что среди обратившихся за помощью граждан было зарегистрировано 1415 случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом и 122 случая – крымской геморрагической лихорадкой, а также 3193 случаев заболеваний инфекционным клещевым боррелиозом. Отмечается значительное количество укусов людей клещами в Санкт-Петербурге и Москве.

Ведомство напоминает, что наиболее эффективным направлением в неспецифической профилактике указанных инфекционных заболеваний, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей и соблюдение правил поведения в местах возможного нахождения опасных насекомых.

Роспотребнадзор рекомендует ношение одежды, исключающей возможность проникновения клеща на оголенные участки тела, а также применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды, отпугивающих этого насекомого.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции