Главная / Экономика

Рубль продолжил падение после заявления Минэкономразвития о завершении спада экономики

Рубль снова переживает не лучшие времена – падение валюты продолжилось. Если прошлый понедельник начинался официальными курсами валют 58 рублей за доллар, а евро стоил 63,6 рубля, то к завтрашнему понедельнику рубль еще подешевел, и доллар по курсу Центробанка уже оценивается в 60, 35 рублей. а евро – 66 рублей. При этом стоит отметить, что в прошедшую пятницу российская валюта падала еще сильнее – в отдельные моменты цена доллара достигала 61 рубля, а евро подтянулся к уровню в 68 рублей.

Возможно этому способствовало заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, сделанное на прошлой неделе в Бресте на заседании совместной коллегии министров экономики РФ и Белоруссии. Согласно заявлению Улюкаева, российская экономика начинает выправляться, спад практически завершился, негативные прогнозы не сбылись.

Результат подобных заявлений не преминул сказаться – на следующее утро рубль перепрыгнул значимые уровни четырехмесячной давности, достигнув отметок 61 рубль за доллар и 66 рублей – за евро.

Эти колебания вынудили Центробанк приостановить закупку валюты на внутреннем рынке. Напомним, что с мая 2015 года ЦБ ежедневно покупал на внутреннем рынке около 200 миллионов долларов для пополнения международных резервов, которые изрядно убавились после прошлогоднего обвала рубля. Рубль отыграл в какой-то степени свое падение, однако в конце прошлой недели все вернулось на прежние позиции.

Поводов для дальнейшего падения оказалось предостаточно: ОПЕК снижать добычу нефти не собиралась, напротив – увеличивает.

Сейчас правительство РФ закладывает в бюджет 2016 года стоимость нефти в 60 долларов за баррель, но если цена окажется ниже 52 долларов за баррель, то эти прожекты «поплывут». А ОПЕК обещает длительную стабилизацию цен на нефть.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции