Главная / Экономика

Россияне не хотят попасть в долговую яму

Александр Алексеенко
02 августа 2015
160

В июле текущего года холдинг «Ромир» изучил вопрос отношения россиян к кредитам и кредитным программам. Оказалось, что ситуация в этом вопросе резко изменилась: более половины опрошенных сравнили кредиты с долговой ямой, пишет издание Коммерсантъ (а как известно, долговая яма - это старинный способ возвращения долгов, из которой выбраться крайне затруднительно).

Надо сказать, что аналогичные исследования, проводились в 2012 и 2010 году, но они показали скорее положительное отношение россиян к кредитам, особенно для совершения крупных покупок или повышения качества жизни.

За прошедшие три года с момента последнего опроса сократился процент тех, кто пользовался кредитом – с 58% до 44%. Похоже, что эта тенденция сохранится и дальше. В настоящее время только 12% респондентов сообщили о планах взять кредит (в 2012 году такие планы имели 26% опрошенных граждан).

Подобное отношение, вероятнее всего, связано со сложной экономической ситуацией в стране и девальвацией рубля. Все это влечет большие трудности при выплате кредитов.

В ходе сегодняшнего опроса только 32% респондентов считает кредит необходимостью, но только для крупной покупки. Пять лет назад так считал каждый второй из опрошенных.

Почти на уровне предыдущих опросов остался процент тех граждан, которые считают кредит обычным способом повышения качества жизни: в 2015 году – 11%, в предыдущие опросы – 12-15%).

Следует отметить, что россияне стали меньше экономить в магазинах. С мая текущего года потребительский спрос начал восстанавливаться, правда, это в большей степени относится к продуктам питания и бытовой химии. Люди стали чаще приобретать компьютеры, ноутбуки и планшеты.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции