Главная / Культура

Фестиваль «Архстояние» подарил вторую жизнь калужской деревне

Центром фестиваля современного искусства может быть не только крупный город с миллионным населением. Этим центром вполне может оказаться обыкновенная российская деревушка, такая, например, как деревня Звизжи со 150 жителями, что находится под Калугой.

Фестиваль «Архстояние» ранее проходил в арт-парке «Никола-Ленивец», но после того, как инвестор и основатель компании «Связной» Максим Ноготков утратил контроль над активами в конце прошлого года, в проект вернулся его основатель, гуру лэнд-арта Николай Полисский, а фестиваль перекочевал в соседнюю деревеньку Звизжи. Кстати, тема сегодняшнего фестиваля названа именем этой деревни – «Звизжи».

Полисский и артель местных работников из развалин бывшего магазина сельпо сделали скульптуру, а на картофельном поле соорудили башню и назвали ее «Музеем сельского труда. Старая автобусная остановка стала произведением искусства из металла с витражами.

По мнению основатель фестиваля «Архстояние», с уходом больших денег мероприятие стало «чище и прекраснее».

Арт-парк «Никола-Ленивец» начал свою историю в 1989 году, когда в заброшенной деревне встретились художник Василий Щетинин и Николай Полисский. Первой работой Полисского в лэнд-арте были 200 снеговиков на берегу реки Угра, соавторами которой были «местные мужики». С той поры они помогают Полисскому во всех его работах и даже ездят с ним на выставки за границу.

Местные жители благодарны ему, в первую очередь, за возможность найти работ, перспективу открыть свое дело. По выражению Полисского, искусство здесь стало градообразующим.

Местные жители участвуют и в другом проекте – «Международный деревенский магазин» с маркой Made in Zvizzhi.

По мнению Полисского, сегодня художник должен делать что-то связанное с «реальной жизнью».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции