Главная / Политика

Почему Интерпол отказался разыскивать Саакашвили?

Беглый грузинский экс-президент Михаил Саакашвили теперь может спать спокойно в Одессе: руководящий орган Интерпола в Лионе отказался его разыскивать, сообщило РБК.

Основанием явилось то, что «любое преследование бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили недопустимо, поскольку это противоречит уставу Интерпола, что означает наличие явных признаков политического преследования». Такой ответ был дан Грузии.

Напомним, что в феврале 2015 года Грузия обратилась к Украине с просьбой об экстрадиции Саакашвили и бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили. Однако, Украина отказала выдать беглого президента Грузии.

14 августа правоохранительные органы Грузии объявили Саакашвили в национальный розыск, сообщив при этом, что одновременно с этим готовится объявить его в международный розыск.

«В параллельном режиме, на основании соответствующего правового запроса Главпрокуратуры, начата процедура объявления Михаила Саакашвили в международный розыск и включения его в Красный циркуляр Интерпола», - сообщил тогда руководитель департамента ведомства по связям с общественностью Натия Сухиашвили.

Причиной объявления Саакашвилии в международный розыск является то, что он тратил «значительные суммы» на личные нужды и свою семью, используя для этого фонды госохраны. Грузинские власти обвиняют экс-президента в растрате порядка 5,9 миллионов долларов (8,8 миллионов лари).

В конце ноября прошлого года его обвинили в препятствии расследованию убийства в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии. Кроме этого, против Саакашвили выдвигались обвинения в избиении депутата парламента в 2005 году.

Сам обвиняемый назвал обвинения надуманными и безосновательными, а Грузия готовит новое обращение в Интерпол, опираясь на доказательства.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции