Главная / Экономика

Украина столкнулась с угольным кризисом - Яценюк

Александр Алексеенко
01 августа 2015
110

Ситуация с топливом на украинских теплоэлектростанциях напоминает известную картину Репина «Приплыли». По данным начальника госинспекции по эксплуатации электрических станций и сетей НЭК «Укрэнерго» Олега Коземко, на большинстве станций осталась суточная норма угля.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил ситуацию не иначе, как «катастрофическая». На понедельник назначено заседание антикризисного штаба.

Причиной описанной ситуации, по сообщению пресс-службы ПАО «Донбассэнерго», уже стала традиционной – отсутствие угля или более мягкая формулировка «невозможность наладить его регулярные поставки на топливные склады электростанций. Ну, типа того, что уголь есть, но имеются проблемы с его доставкой … из Донбасса, «захваченного» местными жителями-террористами.

Глава Минэнергоугля Владимир Демчишин говорит об имеющихся сейчас 1,5 миллионах тонн угля, что может обеспечить 20 дней работы теплоэлектростанций.

Яценюк на фоне такой ситуации вспомнил о приближающемся отопительном сезоне: по его мнению, предприятия ЖКХ не готовы к зиме, и виноваты в этом Минэнергоуголь и энергосектор.

Демчишин, в свою очередь, кивает на Яценюка, который не дал ему один миллиард долларов на закупку угля. Напомним, что Украина ждет эти средства от международных финансовых институтов в виде займа. Но даже эти деньги уже не спасут ситуацию.

Проблемы с углем начались из-за вооруженного конфликта в Донбассе. Правительство было вынуждено закупать заморский (южноафриканский) уголь. Но как известно, «за морем телушка – полушка, да привоз – пятак». Вот и пошли проблемы.

Известно также, что украинские энергетики каким-то образом покупают и донбасский уголь: по словам Демчишина – 15-20 тысяч тонн ежесуточно. Правда неизвестно, на каких условиях. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции