Главная / Это интересно

Ученые рассказали, как кофе влияет на мозг

О благоприятном воздействии кофе на головной мозг человека известно давно. Но его влияние может зависеть от количества выпитого напитка и возраста человека.

Например, в пожилом возрасте с этим напитком надо обращаться осторожно, ни в коем случае не увеличивать привычную дневную дозу, иначе это может негативно сказаться на умственные способности.

Такой вывод был сделан итальянскими учеными на основе изучения данных полутора тысяч человек в возрасте 65-84 лет. Наблюдения велись в течение 3,5 лет.

Оказалось, что 1-2 чашечки кофе в день (умеренная доза) не вызывали особенных нарушений когнитивных функций. Более частое употребление напитка не давало снижения рисков развития отклонений в умственных способностях. По крайней мере, заметной связи не выявлено.

Совсем другие результаты дает изменение привычного количества кофе. Оказалось, что если пожилой человек начинал увеличивать количество чашек кофе, то риск умеренного снижения умственных способностей был в 1,5 раза выше, чем у тех, кто не нарушал свою традиционную норму.

Умственно здоровые люди, изменившие количество чашек кофе в сторону увеличения, имели в два раза больше шансов на снижение когнитивных способностей, чем те, которые уменьшил ежедневную дозу.

Объяснить результаты исследования ученые не могут.

Напомним, что под умеренными когнитивными нарушениями понимаются ухудшение памяти, способности к концентрации, обучению и решению интеллектуальных задач, выходящие за рамки возрастной нормы. Эти показатели считаются фактором риска развития болезни Альцгеймера – формы возрастного слабоумия.

Ранее учеными было доказано, что кофеин, входящий в состав кофе, чая и какао может тормозить развитие комплексов тау-белков, наличие которых говорит о болезни Альцгеймера.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама