Главная / Экономика

Осторожность ЦБ РФ при снижении ключевой ставки не помогла - рубль упал

15 июня Банк России объявил и снижении с 3 августа ключевой ставки на 0,5 процентного пункта (до 11%).

Напомним, что ключевая ставка – это ставка предоставления кредитов Банка России под залог ценных бумаг (репо) сроком на семь дней.

Совет директоров принял это решение, учитывая, что «баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики.

Ожидается, что замедление роста потребительских цен продолжится, поэтому в дальнейшем Банком России будут приниматься решения об уровне ключевой ставки. Это будет зависеть от «изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики». Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассмотрен вопрос по ключевой ставке, запланировано на 11 сентября.

Напомним, что 16 декабря 2014 года ЦБ была резко поднята ключевая ставка – с 10,5% до 17% годовых. Ожидалось, что это затормозит рост инфляции и падение курса рубля. Однако это решение вызвало панику на валютном рынке и привело к обвалу рубля. Поэтому было решено ежемесячно снижать ключевую ставку.

Эксперты предсказывали этот ход Банка России, хотя ожидалось однопроцентное снижение. Это говорит об осторожности ЦБ и его опасении дальнейшего снижения рубля.

Между тем московские биржи фиксируют прибавку американского доллара и евро порядка 30 копеек - это реакция на изменение ключевой ставки Банком России.

«Рынок волатилен, пока многие ожидают ослабления рубля и скупают валюту», - сообщил руководитель аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

По мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, «в целом ситуация находится под контролем. Решающее влияние оказывает цена на нефть. Центральный банк абсолютно правильно поступил, совершив этот шаг».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама