Главная / Технологии

Facebook представил дроны на солнечных элементах для глобальной раздачи Интернета

Facebook сообщил о создании прототипа беспилотника, который будет обеспечивать интернетом население тех районов, где строительство соответствующей инфраструктуры крайне проблематично.

Этим проектом занимается группа инженеров в Великобритании. Беспилотники, получившие название Aquila, будут оборудованы солнечными батареями. Размах крыльев дронов составляет 42 метра (как у «Боинга-737»).крылья выполнены из углеволокна – материала, имеющего большую прочность, чем сталь, но по легкости сравним с авиационным металлом – алюминием.

Со слов разработчиков, аппарат сможет летать на высоте 18-27 километров в течение трех месяцев, то есть для этих беспилотников будет выделена область выше пассажирских авиалиний, но ниже орбитальных спутников. Аппарат будет покрывать зону в 50 километров.

Дроны уже прошли предварительные испытания в Великобритании. Главные испытания беспилотников планируется провести уже в этом году.

Помимо этого, Facebook сообщил о разработке специальных лазеров, способных передавать информацию в десять раз быстрее, чем ныне существующие аналоги. Планируется, что эти лазеры будут применяться на беспилотниках Aquila. Они будут обеспечивать связь между дронами и с землей. В настоящее время компания начала испытание данной технологии в реальных условиях.

Надо отметить, что развитием альтернативных коммуникационных каналов занимается Connectivity Lab в рамках фонда Internet.org, запущенного в августе 2013 года. Основная цель фонда – бесплатный доступ к интернету до пяти миллиардов человек по всему миру. В основном это планируется для африканских стран. В настоящее время бесплатный доступ к базовым интернет-сервисам уже имеет 1 миллиард пользователей из 17 стран.

Похожий проект развивает сейчас и Google.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции