Главная / Это интересно

Ученые научились очищать клетки от ВИЧ

«Ученый мир штурмует ВИЧ-инфекцию». Так можно обозначить проводимую научно-исследовательскую работу по избавлению человечества от этой страшной болезни. Вирусологи ищут и находят уязвимые места вируса. Наглядным примером может послужить последнее открытие американских ученых, суть которого заключается в том, что вирусологи научились заставлять ВИЧ «пробуждаться» и покидать клетки.

«Мы очень рады тому, что нам удалось найти блестящего кандидата на роль «будильника» для ВИЧ», - сказала Сатья Дандекар.

Ранее ученые из университета Калифорнии в результате исследований пришли к выводу, что вирус можно победить двумя способами: первый – при помощи «шоковой терапии», когда вирус уничтожается еще до того, как он обосновывается в клетках, второй – когда «окопавшийся» в клетке и погрузившийся в спячку, вирус пробуждается и уничтожается «шоковым» ударом.

В ходе исследований, американские вирусологи пришли к выводу, что это может выполнить комбинация из противоракового препарата РЕР005, используемого для лечения ранних форм кератоза и вещества JQ1 – мужского контрацептива.

Как известно, ВИЧ-инфицированные больные сегодня могут прожить десятки лет после заражения. Это стало возможным благодаря комбинированной антиретровирусной терапии (НААRT), подавляющей отдельные этапы размножения вируса внутри иммунных клеток.

Однако подобное лечение не уничтожает вирус, а лишь вводит его в спячку, загоняя внутрь других тканей тела. Спрятавшийся вирус не активен, но это длится до определенного времени, когда создадутся условия для его разрушительной деятельности. Чаще всего это происходит с момента, когда больной перестает пользоваться HAART-препаратами.

Но это еще не победа над ВИЧ. Ученым надо создать средство для «шокового удара».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции