Главная / Это интересно

За пределами Солнечной системы обнаружено полярное сияние, аналогичное земному

Северное сияние, прекрасное природное явление, возможно не только на нашей планете. Подтверждением этому может служить открытие, сделанное международной группой астрофизиков, в которую входят представители России, Великобритании, США, Ирландии, Германии и Болгарии.

Сияние было обнаружено на звезде LSR J1835+3259 в созвездии Лиры. По предположению астрофизиков – это коричневый карлик (небесное тело, представляющее класс между газовыми гигантами и звездами), расположенный на расстоянии 18 световых лет от Земли.

Полярное сияние было обнаружено благодаря оптическим исследованиям и анализу радиоволн, излучаемых звездой. Последние оказались больше похожими на радиоволны Юпитера, чем на радиоволны Солнца. Это позволило ученым предположить, что причиной этому может быть полярное сияние.

Анализ мощности сияния предполагает, что магнитосфера звезды LSR J1835+3259 в двести раз превышает аналогичную у Юпитера.

По мнению ученых, это открытие говорит о том, что холодные звезды и коричневые карлики имеют внешнюю атмосферу, благодаря чему на этих небесных телах возможно появление полярного сияния.

Ученые считают, что сияние на коричневом карлике, вероятнее всего, происходит по тому же принципу, что и на Юпитере, хотя это еще предстоит проверить и установить, так ли это в действительности.

Надо отметить, что еще в 2012 году астрофизики из Университета Лестера (Великобритания) заявляли о возможности существования полярных сияний на небесных телах вне Солнечной системы. Теперь это заявление нашло свое подтверждение.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости giraff.io

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Это интересно"