Главная / Общество

Гамаши снова возвращаются

Наверное, уже мало осталось людей, знающих не понаслышке, что такое гамаши, поскольку в их далёком детстве эта одежда была бессменным элементом обуви, которая уже утратила былую популярность. Между тем, специалисты отмечают, что такое равнодушие современных жителей к этой одежде носит необоснованный характер. Ведь гамаши это не что иное, как вязаные по принципу носков чехлы без подошв, которые могут надёжно защитить обувь от грязи и пыли городских улиц.

Некоторые исторические факты из жизни гамаш

Если посмотреть на гамаши с исторической точки зрения, то данные аксессуары присутствуют в обмундировании практически всех мировых армий. Однако утверждение, что ношение данной одежды было в привилегии у мужчин, не выдерживает никакой критики. Ведь и женщины вполне комфортно себя чувствовали в этой одежде, особенно когда использовали её для занятий спортом.

Конечно, в повседневной жизни женщины также носили гамаши, и хотя принципиальных отличий от мужских аналогов они не имели, тем не менее, выглядели они куда более привлекательно. В частности, для их пошива использовали более тонкие ткани и украшали кружевами, бисером или вышивкой. Кстати, имели место быть и детские гамаши, правда, они были без застёжек и назывались гетрами.

Последние дни жизни гамаш

Историки отмечают тот факт, что 20-е годы ушедшего столетия являются тем временем, когда и произошёл последней всплеск популярности гамаш. И тому виновником считается кинематограф, благодаря которому был создан романтически-притягательный образ гангстеров времён Великой депрессии.

По сути, в те времена гамаши белого цвета считались отличительной характеристикой антиобщественных, но по-своему привлекающих внимание, личностей. И действительно, чего только стоит образ «Коломбо-белые-гетры», известный широкому зрителю по экранизации «В джазе только девушки».

Гамаши, прошедшие сквозь время

Есть мнение, что гамаши утратили свою привлекательность сразу после того, как в один прекрасный момент герцог Виндзорский появился на скачках в Аскоте без данного аксессуара. Однако на самом деле всё было гораздо прозаичнее, поскольку на рынке стали появляться несравненно прагматичные и более удобные галоши. Между тем, сегодня наблюдается тенденция возвращения к использованию незаслуженно забытого типа одежды. В частности, гамаши находят достойное применение у спортсменов, а именно, у хоккеистов. Ведь они могут одновременно качественно защищать, как от холода, так и от травм.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"