Главная / Политика

Журналисту РБК грозит уголовная статья за создание экстремистской организации

По сообщению пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Веры Фокеевой, Хамовнический суд выдал санкции на арест журналиста РБК Александра Соколова, бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и его товарища Валерия Парфенова. Как сообщает Интерфакс, им вменяется статья 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации».

«По ходатайству следователя суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу. Срок ареста установлен до 22 сентября», - сообщила Фокеева.

Пока не известно, предъявлено ли Соколову, Мухину и Парфенову обвинение или они находятся в качестве подозреваемых.

По непроверенным источникам в СМИ, арестованные пытались организовать деятельность по смене действующей в России власти. Согласно материалам уголовного дела, они были членами организации «Армия воли народа», запрещенной Мосгорсудом еще осенью 2010 года. Чтобы продолжить деятельность, организация была переименована в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть». Однако новое название не изменило сути и задач организации.

По версии следствия, истинной целью организации был не референдум, а «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем».

Защита арестованных в лице адвоката Алексея Чернышева пытается представить «Инициативную группу» как организацию, которая хотела добиться внесения поправок в Конституцию РФ и принятия закона «За ответственную власть». Предлагаемые группой инструменты должны были оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства страны после истечения срока их полномочий. Таким образом, чиновник мог нести полную ответственность за свою деятельность во властных структурах.

Арестованные не согласны с формулировкой обвинения.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции