Главная / Это интересно

5 шагов до красивой бани из оцилиндрованного бревна

Комплексная защита древесины, использование антисептиков и антипиренов – это гарантия долговечности бревенчатого строения. Но наносить составы надо не как захочется, а в соответствии с правилами. Как же правильно наносить защитные средства для дерева?

Дома и бани из оцилиндрованного бревна

На какие поверхности нужно наносить пропитки

Наносить защитные составы нужно на предварительно очищенные деревянные поверхности дома или бани из оцилиндрованного бревна. Загрязнения с дерева можно очистить (идеально сделать шлифовку) или смыть. Смолу отскабливают или в случае «трудных» пятен используют растворитель. Если есть плесень, то ее надо удалить металлической щеткой и при необходимости отбелить пораженное место.

Некоторые народные «умельцы» используют для отбеливания бытовое средство «Белизна», в составе которого есть хлор. Это средство известно все хозяйкам. Но специалисты предостерегают от такого шага, рекомендуя использовать предназначенные для древесины отбеливающие составы.

Техника нанесения

  1. Наносить жидкие средства можно по-разному: кистью, валиком или распылителем. Главное, чтобы получилось равномерное распределение средства по всей поверхности. Наносить пропитку надо вдоль волокон, толстым слоем, увеличивая толщину нанесения в местах, где будет постоянный контакт с влагой, почвой или с интенсивным ультрафиолетовым излучением. К примеру, на торцах наносить состав надо до полного насыщения им древесины.
  2. Мастера говорят, что на стены дома или бани из оцилиндрованного бревна желательно наносить средство в несколько слоев (минимум в два слоя). Многослойное покрытие держится дольше и выглядит более блестящим. Когда вы просто обновляете пропитку, то можно ограничиться одним слоем.
  3. Как и при работе с красками, рекомендуют смешивать необходимое количество средства в одной емкости, чтобы получился в итоге равномерный тон.
  4. Если на улице ветрено или сильно жарко, наносить составы нельзя. Также надо избегать прямых солнечных лучей. Почему? Эти природные явления могут вызвать интенсивное испарение растворителя при высыхании состава, что уменьшит степень впитывания средства. Иногда на поверхности могут даже появится пузырьки, что негативно скажется на внешнем виде дерева и защитных свойствах состава.
  5. При нанесении пропиток на стены дома или бани из оцилиндрованного бревна помните, что конечный оттенок будет зависеть от качества поверхности (шероховатость, пористость древесины).
0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции