Главная / Технологии

Карликовая планета Церера предстала во всей красе

Космическое агенство NASA опубликовало цветную карту карликовой планеты Церера. Карта была составлена на основании полученных космическим зондом Dawn данных. Отдельные объекты планеты уже получили свои наименования. Все они названы в честь духов и божеств, связанных с земледелием в различных мировых культурах.

Например, кратер Occator, в районе которого ученые обнаружили загадочные яркие пятна, назван в честь древнеримского бога боронования. Диаметр кратера составляет порядка 90 километров, а глубина – около четырех километров. Кратер, обозначавшийся ранее, как «Пятно 1», получило название гавайской богини растительного мира Хаулани. Ее размер меньше Оккатора (30 километров).

Именем ганского бога был назван кратер Данту. Его диаметр составляет около 125 километров, а глубина – пять километров.

Ударные кратеры Данту и Эзину очень глубокие, а вот кратеры Керван и Ялоде, имеющие гораздо большие размеры, демонстрируют меньшую глубину.

Кратер Урвара расположился южнее Оккатора. Имеет диаметр 160 километров и глубину около шести километров. Кроме этого обладает заостренным пиком высотой три километра. Назван в честь индийского и иранского божества растений и полей.

В настоящее время космический аппарат Dawn переходит на третью научную орбиту, с которой продолжит съемку Церера и сбор прочих научных данных.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции