Главная / Технологии

Самарские ученые "распечатали" первые авиадетали на 3D-принтере

Специалистами Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) были сделаны первые детали газотурбинного двигателя на 3D-принтере.

Как сообщили в пресс-службе университета, «на установке селективного лазерного спекания изготовлены первые детали для малоразмерного газотурбинного двигателя». Первыми деталями стали камера сгорания и турбина. В настоящее время они проходят стендовые испытания «для определения эксплуатационных характеристик.

Разработчиками СГАУ были взяты за основу схема и 3D-модель деталей малоразмерного двигателя. Используя программное обеспечение были заданы режимы сплавления и виды поддержек. В качестве материала использовался металлический порошок

По утверждению специалистов СГАУ, состав компонентов двигателя имеет те же химические свойства, что и другие металлические изделия. Полученные на 3D-принтере детали не уступают по прочности деталям, полученным литьем, однако, уступают штампованным. Первые детали, полученные печатью на 3D-принтере, поступят самарскому предприятию по выпуску авиационных и космических двигателей АО «Кузнецов» в 2017 году.

В настоящее время ученые СГАУ столкнулись с проблемой по производству отечественных металлических порошков. Надеются на поставки порошков из отечественных компонентов, разрабатываемых Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов.

Надо отметить, что в создании первого отечественного трехмерного высокопроизводительного принтера для печати из металла принимали участие не только ученые СГАУ, но и специалисты из Санкт-Петербурга.

Напомним, что 3D-печать или «аддитивное производство» основано на построении изделия последовательно наносимыми слоями, отображающими контуры модели.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции