Главная / Это интересно

Ученые прогнозируют всемирный потоп через 105 лет — Нью-Йорк скроется под водой

Национальное управление океанических и климатических исследований США опубликовал на официальном сайте анализ данных об изменениях климата в прошлом году. Оказалось, что 2014 год побил все рекорды по температуре суши и Мирового океана, количеству выбросов парниковых газов, а также высоте уровня моря.

В частности, в отчете говорится, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли в 2014 году увеличилась на 1,9 ppm (1 ppm равен десятитысячной доле процента) и составила 397,2 ppm, что явилось максимальной величиной за всю историю наблюдений.

Глобальное потепление больше всего отразилось на Мировом океане, особенно, северной части Тихого океана. Снега и льды Арктики и Антарктики тают в угрожающих масштабах.

Исследователями под руководством Томаса Валя были созданы климатические модели, позволяющие высчитать вероятность одновременного прохождения ливневых дождей и штормов, то есть, факторов, способных вызвать сильное наводнение.

Климатологи разработали три сценария, самый оптимистичный из которых обещает апокалиптическую погоду через 245 лет, которая в дальнейшем будет повторяться с этой периодичностью. Наихудший прогноз обещает потоп через 42 года. Однако, 105 лет считается учеными самым реалистичным.

Опасность затопления ожидает не только Нью-Йорк и окружающие его районы, но и штаты побережья Мексиканского залива, а также штаты Атлантического побережья.

Группа Томаса Валя не первая, которая предсказала «всемирный потоп» к концу текущего столетия. Аналогичный отчет был сделан группой по реализации Программы арктического мониторинга и оценки. Согласно последнему исследованию, от будущего наводнения пострадают Мальдивские и Багамские острова, Лондон, Шанхай, Малага, Триполи. Хуже всех прогноз для Венеции.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции