Главная / Общество

Минздрав: проверять детей на наркотики при направлении в санаторий не будут

Главный специалист по санаторно-курортному лечению Министерства здравоохранения РФ Марина Герасименко поставила точку в вопросе, проверять или не проверять на употребление наркотиков или алкоголя школьников, отправляющихся в санатории.

«У нас есть санаторно-курортные организации и организации отдыха детей и их оздоровления (детские лагеря). Все, что требуется для санаторно-курортного лечения – направление от лечащего врача и путевка. Речи о проверке на наркотики и алкоголь не идет», - сообщила чиновница Минздрава.

Как известно, ранее газета «Известия» сообщала о намерении Минздрава до конца года утвердить перечень показаний и противопоказаний при направлении в санаторно-курортные лагеря детей и взрослых. При этом в перечне должна была появиться проверка на употребление наркотиков и алкоголя. Однако, на поверку все оказалось наоборот – был расширен список показаний к отдыху в лагерях. Про наркотики, почему-то, забыли. Получается, что газета «Известия» сообщила ложную информацию или кому-то такая проверка детей нежелательна? Почему нежелательна? В общем, сплошные вопросы.

В Минздраве сообщили, перечень медицинских противопоказаний к направлению детей в детские лагеря уже утвержден. Утвердил его Минздрав еще 9 июня 2015 года приказом за № 329н. Противопоказания не подразумевают каких-либо проверок. Все завязано на медицинские документы с зафиксированными в них заболеваниями. Из этого следует, что препятствием для направления в санаторий могут быть только психические расстройства, вызванные приемом психотропных веществ и алкоголя, зафиксированные в медицинской карте школьника.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции