Главная / Это интересно

Выбираем бетономешалку: на что нужно обратить внимание

Выбрать бетономешалку из нескольких десятков моделей довольно сложно. Особенно, если вы раньше ею не пользовались и знаете о ее работе только понаслышке. Но, если вы задумали строительство своими руками, бетономешалка вам понадобится непременно. Что она собой представляет и как ее выбрать? Чем руководствоваться при выборе?

На самом деле, критериев, которые определяют, подходит вам бетономешалка или нет, очень мало, и самостоятельно выбрать вид и модель довольно просто. Сначала необходимо точно определить: для каких работ вы будете ее использовать. Если вы покупаете бетономешалку для работы по выходным, например, при благоустройстве дачного участка, когда требуется два-три замеса раствора или бетона в день, то подход один. А если вы замыслили строительство двухэтажного дома — подход совершенно другой.

Объем барабана

Одним из важных параметров, определяющих производительность бетономешалки, является объем барабана. У различных моделей он находится в пределах от 70 до 200 литров. Следует учесть, что в паспорте указывается объем при вертикальном положении емкости. Работает машина с наклонным барабаном, поэтому реальный объем полужидкого бетона, который вы сможете замешать, составляет приблизительно половину максимального показателя. Выбрать бетономешалку можно на сайте mossom.ru — здесь представлены устройства с различными размерами барабанов, мощностью двигателей и прочими характеристиками, которые подходят как для бытового, так и для профессионального применения.
Для бытового использования редко требуется замес более 40 – 60 литров за один раз, поэтому исходить следует из цифры 100 – 160 литров объема барабана, а затем уже обращать внимание на другие характеристики устройства. Объем барабана подбирается с запасом, потому что иногда приходится делать жидкий бетон или раствор. Если барабан слишком мал — он будет выплескиваться.

Вид бетономешалки

Бетономешалки подразделяются на два основных вида — гравитационного и принудительного способа перемешивания. В первом случае лопасти перемешивающего устройства неподвижно закреплены на внутренней части барабана и вращаются вместе с ним. Во втором — перемешивающее устройство вращается внутри барабана на оси, сам барабан неподвижен.

По эффективности перемешивания они примерно равны, но гравитационная система намного проще в обслуживании, а для работы с полусухими смесями — незаменима. Поэтому для дома следует остановиться на гравитационных моделях. Но очень важно обратить внимание на толщину лопастей барабана — она должна превышать 2 мм, чтобы детали не деформировались при работе с крупным гравием или щебнем.

Тип привода

На сегодняшний день барабаны гравитационных мешалок приводятся в движение опоясывающим зубчатым венцом или от выхода шестеренчатого редуктора, сблокированного с двигателем. Редуктор лучше тем, что мешалка работает тише. Больше никаких преимуществ он не имеет. Зубчатый венец изготовляется из чугуна, стали или пластика. Это очень эффективный привод, который практически не требует обслуживания и ремонта, в отличие от редуктора. Но следует помнить, что зубчатый венец и шестерня открыты, и необходимо стараться, чтобы абразивные вещества на него не попадали. Из всех вариантов практичнее всего зубчатый привод из чугуна. Он выходит из строя позже всех остальных частей бетономешалки.

Мощность двигателя и остальные параметры

Распространенная ошибка: чем мощнее, тем лучше. Это неправда. Оптимальная мощность — 500 – 700 Вт. Она обеспечивает и эффективную работу, и невысокое энергопотребление. Следует обратить внимание на количество оборотов барабана: оно должно составлять 25 -30 в минуту. При большем количестве оборотов смесь хуже перемешивается, при меньшем — слишком долго приходится ждать. Питание — 220 вольт. Для бытовых нужд трехфазные мешалки не нужны, они слишком мощные и потребляют гораздо больше электричества на единицу продукции.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции