Главная / Экономика

"Медведи" правят бал на мировом рынке нефти

Крупнейшие нефтегазовые компании мира отказались от новых инвестиционных проектов на 200 миллиардов американских долларов. Тем самым они пытаются сохранить дивиденды на фоне снижения цен на нефть. Напомним, что в настоящее время стоимость одного барреля нефти сорта Brent уже снизилась до 53,6 долларов.

По данным консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, такие компании как британская ВР, британо-ирландская Royal Dutch Shell, американская Chevron, норвежская Statoil и австралийская Woodside Petroleum отменили или отсрочили выполнение сорока шести нефтегазовых проектов с запасами в 20 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента.

О том, как будет развиваться ситуация в будущем, и как это скажется на экономике России, однозначного мнения у аналитиков не существует.

По мнению директора аналитического департамента компании «Альпари» Александра Разуваева, у российских компаний на данный момент другая «головная боль» - выход на арктический шельф и дефицит соответствующих технологий.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что российские компании в целом следуют мировому тренду и сокращают разведочное и промышленное бурение. Его тревожит снижение вложений в разведку новых месторождений.

Мировые же производители не только сокращают инвестиции, но и пробуют перейти на новые технологии.

Сейчас на рынке нефти практически властвуют «медведи» - падение цен за последние полтора месяца превысило 20%. В пользу дальнейшего падения мировых цен на нефть говорит снижение спроса при избытке запасов в США и намерение Ирана увеличить поставки нефти независимо от ситуации на рынке. Между тем, в США наблюдается рост числа нефтяных буровых установок, что свидетельствует о наращивании добычи, несмотря на переизбыток сырья.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама