Главная / Общество

Вместо мяса — дождевые черви

Ученые Томского государственного университета решили разводить дождевых червей для прибыльного бизнеса. Нет, они не собираются продавать поштучно «дождевиков» рыболовам-любителям.

Черви нужны исследователям для переработки их на продукты питания, лекарства, косметику. Дело в том, что исследования и эксперименты ученых показали, что белок, содержащийся в червях, нисколько не уступает белку домашних животных.

«В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур. Почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство. Черви – это белок, причем с очень высоким содержанием протеина», - заявил заведующий кафедрой защиты растений ТГУ, профессор Андрей Бабенко.

Проведенные эксперименты показали, что популяция червей, помещенная в хороший субстрат, за год дает прирост в 10-15 раз, что позволяет говорить о вермикультивировании (выращивании червей), как о прибыльном бизнесе.

Известно, что сегодня дефицит животного белка является проблемой глобального масштаба. Поэтому разведение дождевых червей может стать одним из решений этой проблемы.

По мнению Бабенко, этот белок может использоваться как для диетического питания, так и для медицинских препаратов и косметики. Например, в Китае, Японии, Вьетнаме сегодня работает множество фабрик по изготовлению лекарственных средств, основанных на белке червей.

Стоит отметить, что продукция из червей пользуется большим спросом, который пока превышает предложение, то есть для томских ученых-бизнесменов есть хороший шанс занять свое место в образовавшейся на мировом рынке нише.

А пока они заняты повышением производительности вермикультивирования. Уже подана заявка на патент по использованию низкокалорийных субстратов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции