Главная / Это интересно

Хичкок влияет на сознание

О том, что значит для человека просмотр фильма, в частности, триллера, как его мозг реагирует на происходящее на телеэкране или полотне кинотеатра, решили понаблюдать нейрофизиологи.

В ходе эксперимента добровольцы смотрели фильм на специальном экране, который был помещен внутри рамки из мигающих и постоянно меняющихся шахматных узоров из черных и белых клеток. По замыслу ученых, эта рамка должна была отвлекать зрителя от происходящего на экране. Во время сеанса зритель находился внутри магнитно-резонансного томографа. В качестве материала для эксперимента использовались фильмы-триллеры «Человек, который слишком много знал», «К северу через северо-запад» Альфреда Хичкока, «Чужой» Ридли Скотта.

Как выяснилось, во время демонстрации тревожного или интригующего момента, активность в зрительной борозде мозга, отвечающей за обработку визуальных сигналов, резко изменялась. В такой момент активность участков борозды, которые отвечали за периферийное зрение и наблюдение за мигающей рамкой экрана, резко падала, тогда, как активность участков центрального зрения была максимальной. Это говорило, что участник эксперимента практически не видел, что происходит вокруг экрана, полностью сосредоточившись на происходящем в фильме.

Данный зрительный феномен ученые называют «туннельным зрением». Кстати, он наблюдался и в ряде других областей, отвечающих за распознавание зрительных образов.

По мнению ученых-нейрофизиологов, эта особенность работы нашего головного мозга помогает нам фиксировать внимание на важных моментах жизни, то есть, лучше их запоминать. Неожиданно для ученых, она позволяет нам эмоционально реагировать на происходящее на экране, как на реальное событие.

В народе этот феномен называют «втягиванием» в фильм.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"