Главная / Это интересно

«Вторая Земля» Kepler-452b такая родная, но такая далекая

Сегодня внимание всех ученых приковано к «кузине» (так окрестили планету астрономы) нашей Земли планете Kepler-452b, которую недавно обнаружил американский телескоп.

Всего же на звание родственницы Земли претендуют более трех тысяч небесных тел, но большинство из них имели гораздо более тусклые звезды, так называемые красные карлики. Планета Kepler-425b имеет практически двойника нашего Солнца.

«Планету можно считать многообещающей», - считает заведующий отделом физики звездных систем института астрономии РАН Олег Малков.

Предварительные данные позволяют ученым предполагать, что на планете есть вода в жидком состоянии. Немаловажно то, что планета провела в «зоне обитания» несколько миллиардов лет – срок, по земным меркам вполне достаточный для зарождения на ней жизни. Но так как экзопланеты излучают мало света, рассмотреть ее как следует пока не представляется возможным. Само существование таких звезд ученые определяют по тени, которую они периодически отбрасывают на ближайшие к ним звезды.

Известно, что телескоп Kepler вышел из строя в 2013 году, но ученые до сих пор изучают полученные им снимки. Интересно, что существуют планеты, на которых год длится всего десять суток – это рекорд.

Если говорить об изучении планеты Kepler-452b с более близкого расстояния пока невозможно. Полет к ней – из области фантастики, так как при нынешних технологиях на него уйдет 550 миллионов лет, чтобы покрыть расстояние в полторы тысячи световых лет. Единственная надежда на то, что наука научится распознавать более мелкие небесные тела, что увеличивает вероятность обнаружения планет-родственниц, расположенных на меньшем расстоянии.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"