Главная / Культура

Москва отмечает 1000-летие преставления князя Владимира - крестителя Руси

В Москве начались торжества по случаю 1000-летия преставления князя Владимира. В честь Святого крестителя Руси в столичном музее-заповеднике «Царицыно» возводится обыденный храм. Название «обыденный» означает «сделанный в один день» - «об един день».

Строящаяся церковь будет точной копией храма в Антарктиде, и передадут ее в один из приходов Севастополя. Строят храм участники движения «Сорок Сороков» и «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Строительство ведется традиционно, без единого гвоздя.

Надо сказать, что возведение обыденных храмов имеет глубокие исторические корни. Известно, что издавна для русского человека еженедельное посещение храма было такой же жизненной необходимостью, как воздух, еда. Именно потому, первым делом при переселении на новое место было возведение обыденной церкви. Строилась церковь всеми переселенцами. В те времена практически каждый взрослый человек обладал плотницким ремеслом. Поэтому для переселенцев не составляло большого труда в один день возвести церковь. Поскольку дерево было самым доступным материалом, все обыденные храмы были деревянными.

Эта традиция также близка и казакам.

«Когда они двигались на Восток, осваивая новые земли, то основанные ими рубежные поселения тоже начинались со строительства храма», - рассказывает координатор движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин.

В Севастополе торжества начнутся с открытия научно-просветительской выставки-форума «Византия.ру». В заповеднике «Херсонес Таврический» посетители увидят произведения современного, в том числе и религиозного, искусства. Во Владимирском соборе будут представлены монументальные храмовые эмали, мозаики, иконы. От Графской пристани начнется морской крестный ход до Балаклавы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции