Главная / Технологии

Ученые: под поверхностью Плутона скрывается океан жидкости

В последнее время планета Плутон, благодаря космическому аппарату New Horizons, стала «звездой» отчетов американского космического агенства NASA – сенсационные новости следуют одна за другой.

Последнюю новость сообщил участник научной команды зонда Билл Макиннон: не исключена вероятность существования жидкого океана под поверхностью карликовой планеты. Поводом для такого заявления стали следы геологической активности на поверхности Плутона.

«Мы, конечно, не можем вычислить массу Плутона, но некоторые косвенные данные указывают на то, что он не столь плотен, сколь мы ожидали. Это заставляет нас подозревать, и я подчеркиваю, что это всего лишь гипотеза, что под поверхностью Плутона может скрываться жидкий океан», - заявил американский ученый.

Ученые с осторожностью делают такие заявления, так как у них пока нет нужных аргументов, чтобы утверждать это или, наоборот, отрицать. Дело в том, что New Horizons передал на Землю лишь 5% всех данных, собранных во время пролета Плутона, так как в настоящее время зонд перешел в «медленную» фазу передачи информации на Землю. Геологическая информация, которая помогла бы в какой-то степени прояснить вопрос относительно предполагаемого жидкого океана, также еще не поступила.

Напомним, что 14 июля космический аппарат приблизился к карликовой планете на 12,5 тысяч километров. С этого момента в наблюдение за Плутоном включились все семь научных инструментов, которыми был оснащен зонд.

Специалисты предполагают, что аппарат смог выполнить порядка 150 замеров, в том числе, изучил состав и геологию планеты, температуру ее поверхности, рельеф. Также проверил наличие «общей» атмосферы у Плутона и его спутника Харона.

Чтобы не «отвлекать» зонд от исследований, временно была прекращена с ним связь.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции