Главная / Это интересно

На Камчатке найдены алмазы нового типа

Российские учёные, проводя исследования застывшей лавы камчатского вулкана Толбачик, обнаружили алмазы неизвестного науке типа. Величина драгоценных минералов составляет от 250 до 700 мкм и, как уверяют исследователи, сформировались они не в расплавленной магме, а уже после её застывания. Причём, основным катализатором образования алмазов стали грозовые электроразряды, которые происходили в вулканических газах.

Согласно сообщениям, из сравнительно небольшого количества проб застывшей вулканической массы учёным удалось извлечь несколько сотен алмазов, что сравнимо с месторождениями лавовых алмазов в Индии. В частности, на месторождении Дачин из одного килограмма застывшей лавы добывают порядка 77 алмазов. А вот в Канаде из магматической пробы весом в 28 кг извлекли около полутора тысяч алмазов.

Новый тип алмазов отличается составом микропримесей до температуры сгорания. При этом учёные предполагают, что тщательное изучение толбачинских алмазов поможет в поиске неизвестных алмазоносных месторождений.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции