Главная / В мире

Британская вакцина от малярии получила одобрение

Британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline разработана первая вакцина от малярии, получившая название Mosquirix. Особенность ее заключается в том, что она предназначена для малышей в возрасте от шести недель до полутора лет, так как по данным ВОЗ, наибольшая смертность от малярии зафиксирована именно среди детей.

Вакцина прошла исследования в семи африканских странах. По данным ученых, она эффективно предотвращала первый или единственный случай заболевания у 56% детей от пяти до семнадцати месяцев и у 31% - в возрасте от шести до 12 недель. Спустя год эффективность вакцины снижается. Несмотря на ограниченную эффективность вакцины, это все же хоть какое-то средство в борьбе с малярией, считают специалисты из Комитета лекарственных средств для использования у людей (СНМР).

Европейское агенство по лекарственным средствам (ЕМА) одобрило использование вакцины не только в Евросоюзе, но и за его пределами, что ускорит ее выход на рынок.

В ноябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предоставит свои рекомендации по использованию вакцины.

По определению ВОЗ, малярия – излечимая болезнь, «представляющая угрозу для жизни». Вызывается исключительно укусами инфицированных комаров.

«Мы можем победить в борьбе с малярией. У нас есть правильные средства, и наша защита работает. Но мы все еще должны доставить эти средства для большего числа людей, если хотим добиться, чтобы успех оказался устойчивым», - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

По данным ВОЗ, в 2013 году во всем мире было зафиксировано 627 тысяч смертей, из них 562 тысячи – в странах Африки. Чаще всего жертвами этого страшного заболевания бывают дети в возрасте до пяти лет.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции